您当前的位置:首页
 > 通知公告
孙小慧事迹材料
发布时间:2018-12-28  查看次数:
                                           孙小慧事迹材料
    师者,传道、授业、解惑也。2018年,我时刻谨记自己是一名人民教师,在传授知识技能的同时,开启学生的心灵,引领学生树立正确的人生观、世界观和价值观。要立德树人、就要身先垂范。时时处处注意自己的言行举止与行为规范,为学生树立做人做事的榜样。帮助他们在日常的学习和生活中建立形成良好的习惯和作风。
    2018年上半年,我利用台词汇报演出的机会,以国风、亲情、抗战为主题,挑选相应的艺术作品,精心排练演出了一台思想性、艺术性兼备语言类节目。这个过程,同学们被作品感染,在提升自身技术水平的同时,领略了中华优秀传统文化的魅力、感人至深的亲情、浴血奋战、舍命报国的革命情怀以及共产党人的革命气概。接受了一次专业的检验和精神的洗礼。这也是认真贯彻十九大精神关于端正文化产业方向的一个探索和尝试。汇报演出获得很好的反响。同学们很受益。
    下半年,9月18-20日,浆水镇抗大陈列馆举行的连续三天的大型音乐会《火焰》。我全程参与并观看了这个大型的活动。陈列馆馆员的合唱和诗词朗诵,以及918上午的纪念活动节目都是由我来策划排练的。能够和国家级的艺术家同台合作,开阔了我的眼界和格局。也让我深深的体会到,艺术一定而且是必须要扎根于生活,为人民服务才能拥有呈现自身的价值。这一点对于我自己的创作以及教导学生都是非常可贵的精神内涵和创作原则。
    我是一名老党员,时刻以高标准严格要求自己,求真务实,拒绝弄虚作假。对于系里的各项工作积极提出自己的观点,献言献策。在实际工作中落实十九大精神。特别是对于青年的思想引领,我利用微信平台,及时发布好的文章、视频、以及富含正能量的网络链接。在意识形态上,利用新媒体占领思想高地,让学生们建立正知正见。
    我主抓系里以新声力量、红色电波为载体的社团组织工作。利用业余时间,组织学生实践,录制我原创的作品,以抗大为题材的广播剧《抉择》、《让革命熔炉的火焰代代相传》。我们的陆续推出了《红色照耀中国》的有声读物。树正气、立正风,以正篇发声,同学们在这个过程中,不仅锻炼了录播的能力、扩展了自己的能力,关键是净化了思想,立了正心。
    我把做人做事的道理与自己的教学内容和授课有机结合。课上、课下抓住每一个教育的契机,让学生接受教育。我在2018级两个班的经典诵读课程上,开设了《孝经》、《大学》、《礼运大同篇》等国学经典篇目,在训练发声技术的基础上,让学生接受圣贤思想。在体态、行为等细节上,纠正学生的不良习惯,进而达到修身、正心的目标。在2017级两个班的台词课上,通过台词作品的处理加工,深入到作品内涵,让学生体会做人的道理。
    作为一名教师,我深知自身责任的重大,不断总结自己,完善自己的师德师风,努力在立德树人上贡献自己的力量。